Пошлина на ввоз электроники в Россию

Сенатор Виктор Рогоцкий на заседании Совета Федерации предложил отменить ввозные пошлины на комплектующие для ИТ-оборудования и обложить таковой готовую продукцию. Свою инициативу он объяснил желанием повысить привлекательность организации производства готовых решений на территории Российской Федерации и поддержать таким образом отечественных производителей высокотехнологичных товаров.

Как уточняет сенатор, на данный момент ситуация в стране обратная: пошлиной облагаются комплектующие, но не готовые товары. С этим он связывает экономически более выгодное производство высокотехнологичных товаров за рубежом. Как отметил «Ведомостям» его помощник, сенатор считает достаточной пошлину в размере 10-15 процентов. Предложение получило поддержку со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая уже поручила комитету по экономполитике верхней палаты проанализировать его и направить в правительство, отмечают «Ведомости».

Представитель Минпромторга Ирина Хворостяная также поддерживает эту идею и уточняет, что сейчас беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры. А вот на элементы, из которых изготавливаются более крупные детали, распространяется пошлина от 5 до 17,5 процентов. Она отмечает, что в Россию необходимо переносить не сборку, а технологии и права на конечную продукцию.  

Минэкономразвития также считает данное предложение обоснованным — снижение пошлин на ИТ-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность, говорит представитель Министерства Елена Лашкина. Однако, она добавляет, конкретных предложений от отечественных компаний в этом году еще не поступало.

Гендиректор завода «Микрон» Геннадий Красников утверждает, что пересмотр пошлин необходимо обязательно обсудить с представителями рынка, так как эта мера может сильно повлиять на всю отрасль. Если же мнение не будет учтено, то это может привести к срыву исполнения программы импортозамещения в микроэлектронике, и навредить развитию собственной электронной компонентной базы.
9 Февраля 2015

Возврат к списку